2024年05月08日
微信

扎心反思| 不要用凡人成仙的观念错误理解耶稣的复活

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年06月08日 18:19 |
播放

耶稣被钉十字架之后,门徒四散逃跑,彼得为了自身的安全,心生恐惧,三次不认主,可见其他门徒的心态了。尽管第三天耶稣的坟墓空了,身体不见的新闻四下传开,但门徒们并不相信耶稣复活的信息。因为在犹太人的传统观念中,并没有复活这一说,即使圣经上有记载,也没人相信这是真的。“她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”彼得也是心里稀奇,为什么耶稣的身体不见了,可见彼得的心里也是不信耶稣复活这件事。

门徒们不信耶稣复活,只是稀奇耶稣的空坟墓事件,他们彼此议论。这就是耶稣复活之后的以马忤斯事件。有两个门徒走在路上,讨论耶稣复活这件事的蹊跷之处,他们希望能在讨论中为这件事理出头绪来。正讨论的时候,有一个陌生人过来,与他们同行。这个陌生人看他们讨论热烈,就问他们在讨论什么问题。就像我们在路上讨论着当下发生的某一个上热搜的新闻,突然有人加入进来一样。

当有人问的时候,这两个人中的一个叫革流巴的门徒就绘声绘色地向这个陌生人述说了耶稣被钉十字架和空坟墓事件。耶稣在问他们的时候,脸上带着愁容。这两个门徒就以为耶稣的愁容是因为好奇他们所讨论的内容。但是我们现在知道,耶稣的愁容是因为他们不明白圣经。

尽管耶稣的死而复活在圣经中都有预言,为什么他们仍然不信呢?“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。他们不信是因为他们不相信先知的预言都是真的,是要应验的。

这就是耶稣被钉十字架之后的光景。门徒的不信,也向我们显示了耶稣复活的另一个信息。那就是耶稣的复活就像他被钉十字架和他自身一样,都是一种普通的事件。以至于耶稣自己不承认,自己不说,门徒就不知道耶稣已经复活了。以至于复活之后的耶稣与两个门徒同行一路,都没有被发现。因为门徒认为这不可能,谁也没有朝这方面想。

耶稣的复活,并没有像其它宗教教主那样,伴随着天崩地裂,飞沙走石的奇异天象。耶稣被钉十字架后下在墓里,若不是几个妇女发现门被打开,还没人知道耶稣的身体不见这件事。尽管天使已经告诉这几个妇女,但是妇女的地位在犹太人社会并不高,她们的话没人信,即使彼得也不信。

面对不相信自己已经复活的门徒,耶稣并没有发怒,他只是和他们谈论复活这件事的圣经记载,并告诉他们自己已经复活的事实。与门徒面对复活的耶稣反应不同的是,耶稣自始至终都很平静,也很普通,在他眼里这就是一件生活中经常发生的事。

当耶稣站在门徒之间,向他们问安的时候,门徒们的惊慌失措足以表明,耶稣复活这件事对他们来说开启了一个新观念。

耶稣复活之后,是不是像我们的八仙过海一样,凡人成仙之后就没有了肉体,可以隔墙取物,可以飞升,可以不食人间烟火呢?显然,如果复活之后的耶稣真的如此,那么门徒就不会有如此大惊失色的反应了。正是因为耶稣复活的平常无奇,才让他们产生惊讶。

复活之后的耶稣向门徒显现,展示自己的手脚,告诉他们自己的复活不是只有灵魂没有肉体,而是复活成一个普通人。接着为了证明自己的普通人状态,他向门徒要了食物,当众吃起来。这让我们想起他在论述自己与约翰的区别时说的,约翰不吃不喝,自己也吃也喝。

这就是耶稣向我们传递的复活观念,复活不是一个生活之外的事件,不是一个天崩地裂的异象,而是我们的生活本身。

今天教会里有很多人把耶稣看成神仙一样的存在,他神秘而又有异能,自己只要专心敬拜他,就能改变自己的现状,获得他的奇异恩典。当我们这样把耶稣看成一个生活之外的人物,把复活看成一个生活之外的事件时,我们眼里的耶稣显然不是那个为我们钉了十字架的耶稣,而是一个我们自己手造的神灵而已。

复活之后的耶稣可能是我们身边的每一个陌生人,或者邻舍,他与我们同行,与我们讨论,只是我们总以为复活的耶稣已经成为神仙,不会以普通人的身份出现,从而我们错过了耶稣,也就不认识与我们同行的耶稣了。

耶稣并没有让我们把他当成神仙,敬拜他就能获得异能,而是说“你们若爱我,就必遵守我的命令。”耶稣是让我们遵守他的命令,这命令就是他的福音教导,就是彼此相爱。而耶稣的教导显然也不是什么成仙或者长生不老之道,而是我们生活的常识,是对上帝心灵和诚实的敬拜。因为在我们生活中,常识才是最难坚守的。

耶稣一直与我们同行,只有我们遵守了他的命令,践行了福音的教导,我们才能认出他!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。